Представляем вашему вниманию статью Василия Уткина о победе "Челси" в Лиге Чемпионов.
...А когда я смотрю на "Челси", особенно на "Челси" с Кубком Чемпионов в руках, я понимаю, что мозг дан человеку разве только для заполнения черепной коробки. А для чего сама коробка, в частности, показал Дидье Дрогба на 88-й минуте финала. Непросто придумать более эффктивное её использование, вот всей этой округлости, вот такая коленка на лбу.
"Челси", конечно, не должен был выиграть Кубок Чемпионов. Это в истории удивительный случай; смотрите - он чудом выиграл у "Наполи", он пропадал в игре с "Бенфикой" - дома против десятерых, с "Барселоной" это вообще было кино почище "Спартанцев"...
Ну, на самом деле: нельзя объяснить, почему "Бавария" не выиграла чемпионский кубок. Нельзя. Как объяснить, почему Марио Гомес мазал с десяти метров? Какие могут быть рациональные объяснения тому, что Роббен вступил в какие-то кровавые отношения с одиннадцатиметровыми?
Я допускаю, что вы найдете этому толкования. Но я уверен, что слово "Челси" в них не встретится.
Я смотрел матч на стадионе, смотрел такой матч, не комментируя, своими глазами впервые - и добавлю, что смотрел со стороны, противоположной телетрансляции. Я уже посмотрел повтор матча на немецком "Скае" и у нас на "Плюсе"; я его не узнаю, с моей точки зрения все выглядело иначе! Но поскольку у меня не было обязанности вслух отслеживать каждую значимую деталь, как если бы пришлось комментировать, и в силу того, что телекартинкой я ограничен не был... В мой глубоко субъективный взгляд попало, что игроки "Челси" каждую минуту при каждом подходящем моменте демонстрировали свою уверенность.
Это особая уверенность. Да, нас возят. Но чуть что - Фрэнк Лэмпард обернется к своей трибуне и сделает жест рукой, и она берет нужную ноту. Давид Луиз не дает себя обыграть - и пока мяч снова не введен в игру, он похлопает по плечам всех, до кого дотянется.
Вот то обстоятельство, что, перехватив мяч у своих ворот, челсюки начинали играть в пас прямо в собственной штрафной - это именно то. Они били спокойствием.
Они вполне могли проиграть со всем своим спокойствием, но, как я уже говорил, они могли проиграть на любой стадии и почему этого не случилось - вопрос, например, к психотерапевту Марио Гомеса. Ну, это неизвестно. А лондонцы подсели на особенную волну: миновало - да и черт с ним. Играем дальше.
Вот он в чем, феномен андердога (а "Челси" и был андердогом на всем протяженнии плей-офф), укомплектованном тем не менее выдающимися игроками.
Футбол в финале Лиги был посредственный. Но впечатления оказались титаническими. Ну, не каждый финал должен быть про футбол, некоторые и про жизнь. Вот команда, которая видала лучшие времена, команда, которая в этом виде живет последний год (а применительно к финалу это все равно что последний день); нечего ей бояться, всё она видела, интересует её только победа. И пока вы её не добили, она жива и огрызается. Она же помнит свои поражения, когда вроде бы все в кармане - ан вдруг какая-то шняга!
Самая грандиозная загадка Челси остается вот в чем. Обсуждается, сколько тренеров сменилось. Как это сказывалось на клубном векторе... Но ведь, что удивительно, все эти годы, несмотря на смену наставника, Челси как-то оставался бандой. Я все больше думаю, что, может быть, поэтому в команде новым тренерам и было так тяжело. Вот на старте команду так удачно сложили. Так, что своего наивысшего успеха она добилась, именно когда проверяла жизнь на заматерелость.
Отыграться против "Наполи". Устоять в валидольной игре с "Бенфикой". Победа над "Барсой" - это уже классика. И без четырех игроков, с дебютантом в составе...
И Фрэнк Лэмпард машет руками, как мельница - болейте за нас. Он забил самый удивительный пенальти в серии - не прыгнувшему Нойеру по центру "между ушей". Случайность, но легшая в строку: не боимся. Убьем. Наш Кубок, наш!
Эта история окончательно расставляет акценты в том, чем был "Челси" все это время. За деньги это не купить. Он был командой. Самой настоящей. Готовой биться насмерть. А в футболе насмерть - это когда других вариантов не остается. Больше не будет шанса; сейчас - или...
И Фрэнк Лэмпард поднимает кубок над головой.
Точка в истории этой банды. Дрогба, кажется, едет в Китай. Это неважно. В величии больше сомнений нет, он один из величайших форвардов в премьер-лиге. Ширер спокойно улыбается в сторонке, нервно курить он оставил челяди.
Источник: Блог Василия Уткина